Aktivitäten im Jahreslauf

Geburtstage

Das Geburtstagskind bringt für alle Kinder eine Kleinigkeit zum Essen mit, z.B. Kuchen oder belegte Brote.

Für sehr hungrige Kinder empfehlen wir noch ein kleines zusätzliches Vesper mitzubringen
Unser Geburtstag steht jedes Jahr unter einem anderen Thema (z.B. Thema Fisch, Indianer,…). Unser Sonnengeburtstagskalender soll den Kindern Orientierung geben und Vorfreude auf bevorstehende Geburtstagsfeiern vermitteln.

Feste/Feiern

Wir feiern mit den Kindergartenfamilien folgende Feste im Jahreslauf: Sommerfest, Mithilfe bei stattfindenden Gemeindesommerfesten, Erntedankgottesdienst jedes zweite Jahr, Laternenfest und Weihnachtsfeier /  Musicals.
Außerdem feiern wir mit den Kindern ein Themenfest zur Faschingszeit, ein Osterfrühstück mit Eltern im Wechsel mit einer Osterfeier, die nur mit Kindern stattfindet, Muttertag (unterschiedlich gestaltet), Oma-Opa-Tag, Sommerfest und die Kindergartenübernachtung mit den Vorschulkindern.

Fototermin

Einmal im Jahr (meist im Frühjahr) kommt ein Fotograf in den Kindergarten.

Holunderaktion
"Sirup aus Holunder macht quietsch fidel und munter..." Gemeinsam mit den Kindern sammeln wir im Frühling am angrenzenden Wald Holunderblüten. Daraus bereiten die Eltern Holundersirup und Holundergelee zu. Diese Produkte werden entweder auf dem jährlichen Ruiter Straßenfest, oder auf dem Wochenmarkt verkauft.

Ausflüge
Mit den Vorschulkindern finden ca. zweimal im Jahr Ausflüge nach Interessen - Themen statt. Die Kleinen und Mittleren laden wir zu ortsnahen Ausflugszielen ein.

Besuch vom Pfarrer
Der Pfarrer kommt nach Absprache in die Einrichtung, um den Kindern biblische Geschichten zu erzählen.

Weihnachtsmarkt
Hier sind wir immer wieder mit einem Verkaufsstand vertreten. Wir bieten Apfelbrot, Kaffee und Kuchen, Gutsle, Punsch o.ä. sowie Gebasteltes an.

Kinderkleiderbazar
Im Herbst richten wir einen Kinderkleiderbazar im ev. Gemeindehaus, Kirchheimer Str. 58, aus. Falls Sie daran Interesse haben einen Verkaufstisch anzubieten, können Sie sich gerne bei uns melden.