Kirchengemeinde

Die Evangelische Kirchengemeinde Ruit besteht aus ca 3.600 Gemeindemitgliedern, die in Ostfildern-Ruit leben. Dazu gehören auch zwei Pfarrer, haupt- und nebenamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, Gebäude und Institutionen, die wir Ihnen auf den folgenden Seiten vorstellen wollen.

Wir über uns - Gemeindeprofil

Die evangelische Kirchengemeinde Ruit zeichnet sich durch ein reichhaltiges Gemeindeleben mit vielen Gruppen, Kreisen und Veranstaltungen aus.
Viele Gemeindeglieder engagieren sich und sorgen für ein breit gefächertes Angebot. Christen unterschiedlicher Prägung haben hier das gemeinsame Anliegen, den Menschen in Ostfildern das Evangelium von Jesus Christus einladend nahe zu bringen durch Wort und Tat, Verkündigung und Diakonie.

Die gut besuchten Gottesdienste sind die Mitte unserer Gemeinde. Wir legen Wert auf eine freudige, christusbezogene Verkündigung. Dazu sollen auch neue Gottesdienstformen beitragen (Welcome-Gottesdienst, Jugend-, Familien- oder Tauferinnerungsgottesdienst, Gottesdienst im Grünen usw.). Die Gottesdienst-Gestaltung wird durch verschiedene Teams und Kreise der Gemeinde bereichert, besonders auch von unseren Chören (Kirchenchor, Posaunenchor, Gospelchor Heaven Up, Kinderchor Regenbogen der Landeskirchlichen Gemeinschaft). Darin spiegelt sich die traditionell hohe Bedeutung der Kirchenmusik für unsere Gemeinde wider, die u. a. auch mit der hauptberuflichen Kirchenmusikerstelle zum Ausdruck kommt.

Die Jugendarbeit der Kirchengemeinde ist an den örtlichen CVJM delegiert, mit dem eine lange und vertrauensvolle Zusammenarbeit besteht. Die Kirchengemeinde schätzt den CVJM als selbständiges Werk und ist dankbar für das große ehrenamtliche Engagement der Mitarbeiter in den vielen Jugendgruppen (Mädchenjungscharen, Jungenjungscharen, Mädchenkreise, Jungenschaft, Teeniekreis, Traineeprogramm, Sportgruppen).

Zur Landeskirchlichen Gemeinschaft/Württembergischer Brüderbund besteht ebenfalls ein gutes und vertrauensvolles Verhältnis. Größere Gemeindeaktionen (z. B. Neu anfangen, Pro Christ, Zeltkirche) wurden von der Kirchengemeinde, dem CVJM und der Gemeinschaft gemeinsam geplant und durchgeführt. Auch in der Jugendarbeit gibt es eine breite Palette gemeinsamer Projekte (z. B. Jesushouse, Jugendgottesdienste, Kinderbibelwoche, Konfirmandenarbeit).

Die Angebote für Erwachsene reichen von Treffpunkt für Frauen über Hauskreise, Glaubenskurse, Männervesper, Frauenfrühstück u.a. bis zum Seniorenkreis.

Die hohe Bedeutung der Diakonie für unsere Gemeinde wird u. a. darin deutlich, dass die Kirchengemeinde Trägerin der gemeinsamen Diakoniestation Ostfildern ist (unterstützt von anderen Kirchengemeinden und Pflegevereinen in Ostfildern). Bewohner des Alten- und Pflegeheims Samariterstift werden auch von ehrenamtlichen Mitarbeitern der Gemeinde betreut und nehmen soweit möglich an unseren Gottesdiensten teil. Für die seelsorgerliche Begleitung der Kranken gibt es das Krankenhauspfarramt, das eng an unsere Gemeinde angeschlossen ist.

Mit Wort und Tat, Verkündigung und Diakonie soll der biblische Auftrag erfüllt werden, Menschen in Ruit und in aller Welt die Gute Nachricht von der Erlösung durch Jesus Christus bekannt zu machen und sie zum Glauben an ihn einzuladen. Deshalb unterstützen wir Missionare, die aus Ruit ausgesandt wurden, und Missionswerke, die diesen Dienst fördern.