eine Taufe

Grundsätzliches
Die christliche Taufe geht zurück auf einen Befehl des auferstandenen Jesus. Dieser hat zu seinen Jüngern gesagt:
"Mir ist gegeben alle Gewalt im Himmel und auf Erden. Darum gehet hin und machet zu Jüngern alle Völker: Taufet sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes und lehret sie halten alles, was ich euch befohlen habe. Und siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende."
(Matthäusevangelium, Kapitel 28, 18 -20)

In der Taufe bekommen wir Anteil an dem, was Jesus Christus durch seinen Tod und durch seine Auferstehung erwirkt hat: Vergebung der Sünden und ewiges Leben.
In der Taufe empfängt der Mensch dies als Geschenk Gottes. Dieses Geschenk Gottes zielt darauf ab, dass wir es durch den Glauben persönlich annehmen.

In der evangelischen Kirche ist die häufigste Form der Taufe die Taufe von kleinen Kindern, genauer von Säuglingen. Die Taufe kann aber auch aufgeschoben und später im Kinderalter, im Zusammenhang mit der Konfirmation oder im Erwachsenenalter vollzogen werden.
Die Säuglingstaufe macht in besonderer Weise deutlich: Wir können und müssen vor Gott nichts leisten. Die Taufe ist ein Handeln Gottes an uns. Sie ist ein Geschenk Gottes.

Zu beachten

Taufen finden im Gemeindegottesdienst einmal pro Monat statt. Den nächsten aktuellen Termin erfahren Sie im Sekretariat.

Mit dem für Sie zuständigen Pfarrer vereinbaren Sie dann einen Termin für ein Taufgespräch. Dabei werden alle praktischen Fragen (Paten, Taufkerze, Urkunden, Ablauf des Gottesdienstes ...) besprochen.

Wenn mindestens ein Elternteil evangelisch ist und die Taufe für das Kind wünscht, kann es getauft werden.

In der Regel werden zwei Paten eingesetzt. Für das Patenamt ist eine Mitgliedschaft in einer christlichen Kirche Voraussetzung. Mindestens einer der Paten muss evangelisch sein. Findet sich kein geeigneter Pate, so soll ein Taufzeuge aus der Kirchengemeinde berufen werden.

Als Eltern sind Sie eingeladen, einen Taufspruch aus der Bibel für Ihr Kind auszusuchen. Wenn es für Sie eine Hilfe ist, können Sie weiter unten eine Liste mit Bibelversen einsehen.

Wir schenken Ihrem Kind gerne eine Taufkerze als Hilfe zur Tauferinnerung. Gerne können aber auch Sie selbst bzw. einer der Paten eine individuelle Taufkerze für Ihr Kind gestalten.

Es ist immer eine Bereicherung, wenn Angehörige der Tauffamilie den Gottesdienst zum Teil mitgestalten. Möglich sind musikalische Beiträge, ein Fürbittgebet für den Täufling, ein Tauflied, das Sie und Ihre Familie gut kennen.

Für das Taufgespräch sollten Sie folgendes bereithalten:

• Familienstammbuch (dort wird die Taufe eingetragen)
  • Geburtsbescheinigung Ihres Kindes (in der Regel haben Sie eine Kopie für die Taufe vom Standesamt erhalten)
  • Patenbescheinigung für die Paten, die nicht in Ruit wohnen (diese erhalten die Paten bei ihrem zuständigen Pfarramt)
  • Taufspruch

Taufsprüche

hier auf dieser Unterseite haben wir einige zusammengestellt