Krankenhausseelsorge

Den Kontakt zur Pfarrerin finden sie hier

Krankenhausseelsorge

Krankenhausseelsorge ist Begleitung, Mitaushalten, Stützen, Entlasten in der besonderen Situation der Krankheit. Es ist unser Anliegen in guter christlicher Tradition Beistand und Hilfe zu geben, die gegenwärtige Lebenssituation zu bewältigen. Diese Aufgaben werden an der medius KLINIK Ostfildern-Ruit in ökumenischer Zusammenarbeit wahrgenommen. Neben den Besuchen im Krankenzimmer finden sonntags Gottesdienste in der medius KLINIK Ostfildern-Ruit statt.

Beauftragt von der evang. und der kath. Kirche kommen wir in regelmäßigem Turnus zu Besuchen in die Pflegegruppe. wir begleiten Sie auf Wunsch während Ihres Krankenhausaufenthaltes in allen für Sie wichtigen Lebens- und Glaubensfragen. Wir haben Zeit zum Zuhören, Zeit für ein persönliches Gespräch und sind für Sie und Ihre Angehörigen jederzeit erreichbar. Selbstverständlich unterliegen wir der Schweigepflicht und wahren das Beichtgeheimnis. Die Feier des Abendmahls bzw. der Krankenkommunion oder Krankensalbung ist jederzeit auf Wunsch und nach Vereinbarung möglich.

Evangelische und katholische Gottesdienste finden sonntags im wöchentlichen Wechsel jeweils um 11:00 Uhr in der Kapelle im Erdgeschoss statt. Die Gottesdienste werden auf Radiokanal 1 und TV-Kanal 41 in die Patientenzimmer übertragen und können über Kopfhörer mitgefeiert werden. Einen Gottesdienstplan finden Sie am Anschlagbrett Ihrer Pflegegruppe.

die medius KLINIKEN: http://www.medius-kliniken.de/

Die Klinikseelsorge an der medius KLINIK Ostfildern-Ruit in Stichworten

• Seelsorgliche Leistungen werden 24 Stunden täglich angeboten.
  • Mitarbeiter: Hauptamtlich 75% Pfarrstelle und Ehrenamtliche.
  • Das Arbeitsfeld der Klinikseelsorge umfasst die gesamte Klinik mit den Stationen:
    Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Gefäßchirurgie, Klinik für Anästhesiologie und operative Intensivmedizin, Gynäkologische Klinik - Kreißsaal, Neugeborenen- und Wochenstation, Medizinische Klinik, Klinik für Nuklearmedizin, Klinik für Diagnostische Radiologie, Klinik für Radiotherapie und Onkologie, Klinik für Unfallchirurgie - Orthopädische Chirurgie, Klinik für Urologie, HNO-Belegabteilung, die Zentren der medius KLINIK Ostfildern-Ruit: Brustzentrum, Herzzentrum Filder, Vitalcenter.
  • Die Klinikseelsorge ist integrativer Teil der Psychoonkologie und
    unterliegt einer Zertifizierung und Qualitätssicherung mit jährlichen Auditbesuchen und Re-Zertifizierungen.
  • Bezirksamt für Aidsseelsorge im Kirchenbezirk Bernhausen
  • Bezirksamt für Blinden- und Sehbehinderte